Мозаика - материалы и технологии
Материалы    Технологии    Интерьер    Наука    Искусство    Литература    Дети    Картинки

Мозаика и литератураГеорг Эберс. Император
Роберт Силверберг. Вверх по линии.
Роберт Силверберг. Царь Гильгамеш
Александр Беляев. Ариэль
Пол Андерсон. Три сердца и три льва
Терри Пратчетт. Цвет волшебства
Александр Бушков. Лабиринт
Генрих Гаузер. Мозг-гигант
Иван Алексеевич Бунин. Тень птицы
Виктория Холт. Коварные пески.


Толковый словарь В.Даля:
ОНИКС м. онихий, род агата с глазком, очковый агат: глазок этот выходит от разноцветных слоев, коими древние греки пользовались для толстой резьбы на камнях.


Терри Пратчетт. Цвет волшебства

В необыкновенных и очень смешных книгах Терри Пратчетта о Плоском мире часто встречается магическое число восемь. И мозаика в древнем храме выложена как раз восьмиугольными плитками - очень красивый и гармоничный пол для практически любого интерьера.

Терри Пратчетт. Цвет волшебства. (Серия "Плоский мир"). Terry Pratchett. The Colour of Magic. (Diskworld). 1983 Перевод с английского И. Кравцовой под ред. Александра Жикаренцева, 1997

Отрывки из романа

А в это время Двацветок...
Заблудился. Впрочем, это он и сам понял. То ли здание было гораздо больше, чем казалось с виду, то ли он забрался в какое-то громадное подземелье, хотя ни по каким ступенькам вроде бы не спускался... То ли внутренние размеры храма не подчинялись чуть ли не самому основному правилу архитектуры -- судя по всему, изнутри храм был больше, чем снаружи. И к чему эти странные светильники? Они имели форму восьмигранных кристаллов, закрепленных через равные промежутки на стенах и потолке. Неприятное свечение, исходящее от них, не столько озаряло, сколько подчеркивало темноту.
"А тот, кто вырезал на стене эти барельефы, -- подумал добросердечный Двацветок, -- вероятно, слишком много пил. Годами".

С другой стороны, это было захватывающее место. Такое впечатление, будто строители храма буквально повернулись на цифре восемь. Пол представлял собой сплошную мозаику из восьмиугольных плиток, стены и потолки коридора были переломлены так, что, если сосчитать все плоскости, у коридора получалось восемь граней. Даже камни, выглядывающие из-под штукатурки, были восьмигранными.
-- Мне это не нравится, -- заметил чертик-живописец из своей коробки, висящей у Двацветка на шее.
-- Почему? -- осведомился турист.
-- Здесь жутко.
-- Но ты же демон. Откуда тебе знать, что жутко, а что -- нет? Что такое "жутко" для демона?
-- Ну, -- осторожно сказал чертик, боязливо оглядываясь по сторонам и переминаясь с когтя на коготь. -- Вещи. Всякие штуки.
Двацветок смерил его строгим взглядом.
-- Какие вещи?
Демон нервно кашлянул (демоны не дышат; тем не менее в жизни каждого разумного существа, дышит оно или нет, наступает момент, когда оно нервно кашляет).
-- О, вещи, -- с несчастным видом сказал он. -- Дурные вещи. Вещи, о которых не говорят, -- вот что я пытаюсь донести до тебя, хозяин.


Между прочим, выложить плоскую поверхность правильными восьмиугольниками невозможно. Классический рисунок укладки восьмиугольниками дополняется квадратиками, которые заполняют пространство между углами. Как это примерно может быть - показано ниже. Сплошная укладка предполагает использование невыпуклых восьмиугольников, то есть таких, у которых линия между двумя вершинами может пересечь контур фигуры. И от такой укладки любому будет не по себе.

Пример укладки правильными восьмиугольниками
Пример укладки правильными восьмиугольниками



версия для печати

Следующая страница: Александр Бушков. Лабиринт

    • Начало   • Мозаика и литература   • Терри Пратчетт. Цвет волшебства  

   © Mosaic.su, 2008-2015.    (916) 995-12-50
   Технологии и материалы для мозаики. Монументальное искусство и детские игрушки,
   исторические мозаики и смешные поделки, мозаика в науке и литературе.
о проекте    контакты    обратная связь
заказать мозаику    карта сайта