Мозаика - материалы и технологии
Материалы    Технологии    Интерьер    Наука    Искусство    Литература    Дети    Картинки

Мозаика и литератураГеорг Эберс. Император
Роберт Силверберг. Вверх по линии.
Роберт Силверберг. Царь Гильгамеш
Александр Беляев. Ариэль
Пол Андерсон. Три сердца и три льва
Терри Пратчетт. Цвет волшебства
Александр Бушков. Лабиринт
Генрих Гаузер. Мозг-гигант
Иван Алексеевич Бунин. Тень птицы
Виктория Холт. Коварные пески.


Анекдот:
Четвертый день собираю пазл.... Кто сказал, что это развивает спокойствие и терпение?!! Я эти квадратики уже кулаком вбиваю!!


Мозаика и литература

Литературные описания мозаик обычно встречаются или в дневниках путешественников, или в сочинениях искусствоведов, или в фантастике и фэнтези. И если первые обычно достаточно сдержанно рассказывают о том, что увидели, вторые - красочно и изобретательно живописуют о необыкновенных цветах и идеальности композиции, то третьи свидетельствуют, что мозаика в писательских умах (и во многих других, вероятно, тоже) ассоциируется исключительно с роскошью, богатством, изысканностью, а также некоторой таинственностью и символизмом. Приводим несколько отрывков о мозаике из мировой литературы.

Георг Эберс. ИмператорГеорг Эберс. Император  
Я в этой комнате облюбовал другое произведение искусства, которое тебе до сих пор казалось не стоящим внимания. Я открыл его, а один из моих богатых покупателей ищет именно такую картину. Двенадцать аттических талантов, которые я предложил тебе, относятся к картине, находящейся у нас под ногами. К мозаике...

Роберт Силверберг. Вверх по линии.Роберт Силверберг. Вверх по линии.  
Султан Мехмед проходит внутрь собора. Нам опасно следовать за ним туда. Внутри он обнаруживает какого-то турка, который разбивает на куски мозаичный пол, изображения на котором он считает нечестивыми. Султан ударит этого человека и запретит ему наносить какой-либо ущерб собору, после чего пройдет к алтарю и, взобравшись на него, произведет свой традиционный Салям. Айя-София становится теперь Ай-Суфией, мечетью.

Роберт Силверберг. Царь ГильгамешРоберт Силверберг. Царь Гильгамеш  
В глиняную штукатурку, пока она еще не просохла на стенах, вгоняли длинные гвозди - конусы из хорошо обожженной глины. Их шляпки раскрашивали белым, красным, желтым и черным цветом. Они образовывали удивительные цветные орнаменты. Когда глаз скользит по стенам моего храма, он радуется многоцветию и сложности узора.

Александр Беляев. АриэльАлександр Беляев. Ариэль  
Вдруг что-то щелкнуло, и вспыхнул ослепительный свет. Вдоль стен, под низким каменным сводом стояли шкатулки с окованными медью крышками. Эти крышки внезапно подскочили, и перед изумленным взором Ариэля неожиданно открылось зрелище, которое редко приходится видеть человеку.

Пол Андерсон. Три сердца и три льваПол Андерсон. Три сердца и три льва  
В глаза Хольгеру бросились кости. Русалка, несомненно, убила уйму времени, выкладывая из частей скелетов замысловатую мозаику. Среди нее виднелись черепа с драгоценными камнями в пустых глазницах. В другом углу сложены кубки, блюда, украшения, награбленные язычниками в цивилизованных странах или изготовленные довольно искусно их собственными мастерами.

Терри Пратчетт. Цвет волшебстваТерри Пратчетт. Цвет волшебства  
То ли здание было гораздо больше, чем казалось с виду, то ли он забрался в какое-то громадное подземелье, хотя ни по каким ступенькам вроде бы не спускался... То ли внутренние размеры храма не подчинялись чуть ли не самому основному правилу архитектуры -- судя по всему, изнутри храм был больше, чем снаружи. И к чему эти странные светильники?

Александр Бушков. ЛабиринтАлександр Бушков. Лабиринт  
Сверкала отражавшая лучики утреннего солнца мозаика работы непревзойденных наших мастеров, изображая деяния богов и героев, тускло поблескивало золото, Минос был величав и недвижим, как собственная статуя.

Генрих Гаузер. Мозг-гигантГенрих Гаузер. Мозг-гигант  
Картины на стенах купола показались гостю более жизненными, чем все творения искусства, какие он когда-либо видел. Секрет этого поразительного эффекта заключался в сочетании самой новейшей художественной технологии с самой древней: на изготовление картин пошли мириады мельчайших плиток спрессованного песка.

Иван Алексеевич Бунин. Тень птицыИван Алексеевич Бунин. Тень птицы  
Фрагменты заметок о путешествиях, описывающих Собор Святой Софии в Константинополе и Мечеть Омара

Виктория Холт. Коварные пески.Виктория Холт. Коварные пески.  
В романе Виктории Холт, который по жанру скорее любовный, нежели детективный, римским мозаикам отведено важное место - в них заключена важная информация, они являются подсказкой для основных действующих лиц.



    • Начало   • Мозаика и литература  

   © Mosaic.su, 2008-2015.    (916) 995-12-50
   Технологии и материалы для мозаики. Монументальное искусство и детские игрушки,
   исторические мозаики и смешные поделки, мозаика в науке и литературе.
о проекте    контакты    обратная связь
заказать мозаику    карта сайта
 

  Низкие цены на тепловентилятор керамический нагреватель предлагает магазин www.teplo-vent.com.   ||   Если интересуют услуги аренды спецтехники для строительных работ - посетите http://arian.ru.   ||   Твердотопливный котел отопления можно приобрести на сайте https://www.1414kotel.ru.   ||   Декор интерьеров. От компании Архистиль лепнина и декор.