Мозаика - материалы и технологии
Материалы    Технологии    Интерьер    Наука    Искусство    Литература    Дети    Картинки

Картинки мозаикиМузей мозаики Бардо (Тунис)
Музей мозаики в Сусе (Тунис)
Музей мозаики Зугма-Газиантип (Турция)
Мозаика на фасаде Дворца пионеров на Ленинских горах в Москве
Мозаика на фасаде дома ЮДПД в Измайловском парке в Москве
Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
С обратной стороны «Сатурна» (Раменское)
Фасад банка: храмы и мануфактура
Мозаика на фасаде детского сада №14 в городе Майкоп
Мозаика на фасаде детского сада (санаторий Солнышко) в городе Майкоп
Мозаика из яичной скорлупы
Тибетские монахи строят и разрушают мандалу
Мозаика в городе Люберцы
Мозаика на бывшем магазине Женская мода в Москве
Итальянская мозаика Sicis - 1
Итальянская мозаика Sicis - 2
Jorge Enrique Molgora (Хорхе Молгора). Мозаики
Мозаики из сухих завтраков
Самая большая в мире мозаика из гвоздей
Полтора миллиона зубочисток - мозаика
Мозаика на ногтях
Мозаика из пивных пробок. Э.Мане. Кружка пива
Сувениры из итальянского стекла с мозаикой
Природная мозаика - тусовка пингвинов


Толковый словарь В.Даля:
ШМАЛЬТА ж. голубая краска: растертое в пыль стекло, окрашенное кобальтом. -товый голубой цвет.


Мозаика из пивных пробок. Э.Мане. Кружка пива

Образец: Эдуард Мане "Кружка пива"

Мане Эдуард (1832—1883) - французский живописец и рисовальщик, мастер литографии и офорта. Один из основоположников импрессионизма, и в то же время продолжатель классических традиций. Основная тема произведений Мане — сцены современной парижской жизни. Мане создавал также портреты, натюрморты и пейзажи. При жизни искусство Мане подвергалось резкой и нелицеприятной критике. Признание получили лишь несколько его картин, в том числе та самая "Кружка пива" (Иногда ее называют "За кружкой пива").

Эдуард Мане. За кружкой пива
Эдуард Мане. "За кружкой пива". 1873 г.

Анри Перрюшо. Эдуард Мане. Серия Жизнь замечательных людей. (Отрывок из книги)

Вернувшись в Париж из Нидерландов в 1872 году, Мане начинает работу над портретом. Он просит постоянного посетителя кафе Гербуа литографа Эмиля Белло быть натурщиком, сажает его прямо в кафе за столик: левая рука держит бокал с пивом, в правой – белая глиняная трубка.

В кафе Гербуа Белло ничем себя не проявляет, ни во что не вмешивается. Этот увалень с круглым брюшком и короткими ляжками по натуре своей человек самый мирный. Удобно устроившись на стуле, он курит и с видом безмятежного спокойствия попивает пиво. Для Мане он станет идеально терпеливой моделью. Что-что, а терпение литографу потребуется – ведь Мане заставит его позировать не менее 80 раз.

Всю осень и даже часть зимы художник возится с этим портретом – он называется «Кружка пива», – стараясь передать добродушно-эйфорический вид Белло, его багровое лицо под меховой шапкой, простодушный взгляд, густые усы и бороду, лежащую поверх галстука, завязанного на манер платка. Мане возбужденно потирает руки. Он не сомневается, что создает сейчас шедевр.

Закончив полотно в самые первые недели 1873 года, он приглашает кое-кого из друзей посмотреть на него и высказать свое мнение. Полное единодушие. Мане превзошел самого себя. «Какая живопись!» – восклицает Теодор Дюре, только что прибывший из Бомбея после кругосветного путешествия и поспешивший поздравить автора «Кружки пива».

Мане сияет от радости, он уверен, что успехи последуют теперь один за другим, да и за медалями дело не станет.

Полный, оглушительный успех. Повсюду натыкаешься на «Кружку пива». Книжные лавки, торговцы табаком и всякой мелочью – все продают ее фотографические репродукции. Один коммерсант с улицы Вивьенн выставил в своей витрине палитру Мане, украшенную художником изображением кружки пива. Говорят, что успех заразителен; Мане может это подтвердить: вскоре «Кружку пива» сделают вывеской одной из пивных, расположенных в Латинском квартале; в конце года она станет темой для обозрения в театре Шато-д'О. Да и сам Белло, озаренный успехом картины, успел войти в роль ее героя. Кисть Мане навеки превратила литографа в любителя пива: в глазах публики он стал тонким знатоком таинственных операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво, почитавшееся еще фламандскими гезами. Чему только не бывают обязаны судьбы человеческие! Основав художественно-литературное общество «Пивная кружка» с ежемесячными обедами, модель Мане закончила жизнь владельцем и директором корпоративной газеты «Эхо французских пивных».

Мане донимают поздравлениями. Его чествует весь Париж. Быть представленным Мане, разговаривать с ним, иметь право сказать, что обедал с ним вчера или позавчера у г-жи X..., – нынче это кое-чего стоит. Газетчики утверждают, что кто-то предложил за «Кружку пива» 12 тысяч франков. В результате опечатки, появившейся в одном периодическом издании, цифра возрастает до 120 тысяч франков.

Однако успех, столь полно отвечающий постоянным желаниям Мане, радует его меньше, чем можно предположить. Критики и вчерашние соратники склонны считать, что художник пошел на уступки. Толпа восхищается «Кружкой пива», утверждают они, не потому, что это лучшая по живописи картина Мане, но, напротив, как раз потому, что ее фактура отмечена менее яркой оригинальностью, менее индивидуальным почерком, чем обычные произведения Мане, и что нравится в ней сюжет, «анекдот», – портрет славного малого без всяких там сложностей; сияя от удовольствия, он спокойненько покуривает трубку и попивает пивко, нимало не беспокоясь о Сириусе. Мане догадывается о таких высказываниях, о критике «батиньольцев»; ведь такие же или почти такие упреки адресуют и Гийеме, и Фантен-Латуру, их тоже обвиняют в выборе легкого пути, пути компромиссов. Он пошел на поводу у публики? Нет, утверждает он, это публика пришла к нему.

Мозаика из пивных пробок по картине Эдуарда Мане

В Пензе, на фонтанной площади, летом 2000 года была установлена мозаика размером 6х7м. На мозаике изображена картина "Кружка пива" - автора Эдуара Мане - известного французского художника (1832 - 1883).
Мозаика выполнена из 55 тысяч пивных пробок от пива Пивоваренного завода "Визит" (Пензенская область, город Кузнецк.)
Получившаяся картина - монументальное произведение мозаичного искусства из вроде бы бросового материала.

Мозаика из пивных пробок

Мозаика из пивных пробок

Мозаика из пивных пробок

Источник: http://www.nubo.ru/art/paintings/index.html
Текст книги: http://www.fictionbook.ru
Изображение картины: http://www.artrenewal.org/asp/

Следующая страница: Сувениры из итальянского стекла с мозаикой

    • Начало   • Мозаика - галерея картинок   • Мозаика из пивных пробок. Э.Мане. Кружка пива  

   © Mosaic.su, 2008-2015.    (916) 995-12-50
   Технологии и материалы для мозаики. Монументальное искусство и детские игрушки,
   исторические мозаики и смешные поделки, мозаика в науке и литературе.
о проекте    контакты    обратная связь
заказать мозаику    карта сайта